Your browser does not support JavaScript!
相關資訊

Recent

數據載入中...
MIT海底地震儀進軍海外 韓國也喊讚!

MIT海底地震儀進軍海外 韓國也喊讚!(自由時報)

 

〔記者黃邦平/台北報導〕台灣自行研發的海底地震儀成功克服了電力、適應地形防水、氣密等技術挑戰,容易操作、價格低廉,歷經實地佈放觀測考驗,韓國釜山國立大學將價購,創下國內研發產品首度進軍海外案例。

  • 海科中心團隊在韓國研究船上,向韓方解說海底地震儀功能。(圖:國研院海科中心提供)

    海科中心團隊在韓國研究船上,向韓方解說海底地震儀功能。(圖:國研院海科中心提供)

  • 海科中心團隊在韓國吊掛佈放自行研發的海底地震儀。(圖:國研院海科中心提供)

    海科中心團隊在韓國吊掛佈放自行研發的海底地震儀。(圖:國研院海科中心提供)

這事由國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(TORI)團隊研發,結合中央研究院地球科學研究所、國立中山大學海下科技研究所,從2008年開始研發,2009至今已經成功在台灣周邊佈放30多次,2011、2016兩度與韓國團隊合作,也通過重重考驗,獲得肯定。中心主任林慧玲說,上週也才到美國展示,未來還有更多國際合作的機會。

中山大學海洋科學院院長王兆璋表示,這種海底地震儀是用在科學研究上,必須長時間置放在海底,精密紀錄地震活動,越能觀測到微小的訊號越好,一般國際上大約分為3種等級,目前團隊的技術已經從第2級往第3級發展,舉例來說,只要遠在地球另一端南美洲智利發生規模6以上的地震,在台灣近海海底的地震儀都能精準觀測、清楚紀錄。

這款M.I.T.的地震儀長160公分、寬68公分、高95公分、重不到200公斤,論個頭尺寸比德國、美國同級產品小了一大截;海科中心助理研究員林佩瑩指出,這項設備整合了台灣在世界上居於領導地位的電路板等電子零件,研發出的記錄器體積比歐美產品小、耗電量低,但是資料解析度更高、儲存容量也更大,價位卻遠低於國外產品。

中研院研究員郭本垣強調,進軍韓國是研發近10年的成果,也是整體進軍國際戰略的一大步,政府現在強調「南向」政策,但是「北向」的挑戰難度非常高,這樣的成果讓人興奮;他記得第一次在韓國氣象局研究船上準備佈放地震儀是極寒冷的11月,工作人員只用塑膠布在船上搭了野戰帳篷冒著惡劣天候工作,第2次再去,韓國人非常放心。

其實韓國不像台灣地震頻繁,地震少、規模也較小;林佩瑩說,2016年初釜山國立大學與海科中心合作,選在韓國主要核電廠密布的東岸外海觀測地震,8月回收後再度佈放,期間也發生了少見的有感地震,儀器都精準記錄,成果也讓對方相當滿意。

海底地震儀面臨的環境與陸地上不同,電力必須完全靠電池供應、沉底時無法確認是否水平、防水與氣密的要求也高,相較於德國製的商用款式,自製海底地震儀不僅成本較低、可自主維修,還因為掌握關鍵技術,連功能都可隨時依照研究需要修改。

郭本垣說,因為掌握技術,團隊可以隨時依照需要調整功能,目前國內有計畫在海底觀測大屯火山活動狀況,也使用這部地震儀的縮小版在中南部觀測土石流,「進軍韓國是跳板,也是到日本最近的路」,他相信台灣可以在這種小規模客製化的產品市場上開出一條路。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼